Когда провожу консультацию по мёду , отвечаю на этот вопрос так...
Если мёд натуральный (как у меня ), то нельзя говорить о нем в рамках хуже - лучше. Любой мёд будет вам точно полезен и укрепит иммунитет.
Другое дело, если говорить об особенностях сортов. Каждый вид мёда имеет свою
уникальную особенность - акациевый жидкий, каштановый горький, донник
маслообразный, липовый при простудах и так далее.
В каждой конкретной ситуации вам подойдёт свой мёд. И предпочтения у всех
отличаются .
***
Если мёд дорогой - он лучше? Нет! Это правило про настоящий мёд не работает.
На цену влияют 2 фактора:
1 Насколько тяжело взять сорт мёда.
Например, чтобы получить каштановый или черноклёновый, нам приходится
тратить очень много времени, денег, бензина и умственных усилий. Да ещё и
грамотно откачать. А вот чтобы получить разнотравье (цветочный) - здесь все намного проще.
2 Количество полученного сорта мёда.
Обычно липы бывает немного, хорошей гречихи, фенхель достаточно
эксклюзивный, а такого черноклена нет ни у кого! Соответственно, можно
ориентироваться на рыночные цены и предполагать, насколько быстро мёд
закончится.
Кориандрового в этом году было больше, я снизил цену. А хорошего гречишного
меда по России было собрано очень мало. Мне до нового уражая скорее всего и не хватит. Поэтому цена чуть поднялась в сентябре.
А вот разнотравья и подсолнечникового всегда собираем очень много.
С учётом, что грамотно построена логистика, сервис, оптимизированы затраты -
то я могу продавать этот мед в Москве по самой низкой цене.
То есть соблюдать девиз, ради которого я начал заниматься мёдом -
"Натуральный мёд в каждый московский дом!"