Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Ваш Email (на него придет копия заказа)
Ваш номер телефона
Вариант доставки
Адреса самовывоза (по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ согласованию)
Способ оплаты
Адрес
Ваши комментарии к заказу
Вы хотите получать важную рассылку по e-mail и смс?
Хотели бы Вы узнать о карте клиента, которая дает скидку 20%?
Скидка 20%. Стоимость 2000р. Действует 1 год.
Выберите Ваш подарок! - ДВА пробника (сумма заказа должна быть больше 700р)
Нажимая кнопку "Оформить заказ", вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
Или позвоните нам, чтобы не ждать
+79268114873
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Мёд в чай или кашу. Можно ли?

Это ещё один из наиболее популярных вопросов, которые мне задают.
Это ещё один из наиболее популярных вопросов, которые мне задают.

Пишу свое мнение, которые основано на изучении статей по теме, мнению пчеловодов,
профессоров и, конечно, моих медолюбов.

Гипотеза, которая массово гуляет на просторах интернета: "При добавлении мёда
в чай или кашу мед теряет полезные свойства, и выделяется яд
оксиметилфорфурол".

Кстати фото - это очередной отзыв

Правда в том, что мёд действительно лучше не нагревать. Да и вообще, я с мёдом
никаких манипуляций не делаю. Он прекрасен такой, как есть. Теряет ли мед полезные свойства при нагреве? - Да теряет. Но допустимо нагревание мёда до 30-35 градусов. Желательно на водяной бане. Тогда мёд "распускается на время", его легко размешать с чем то. А если ничего не делать, то опять загустеет. Потери полезных свойств минимальны.
Греть так или нет - решает сам медолюб.

При большой температуре нагрева (топлёный мёд) кристаллическая решетка
мёда рушится, и он больше не густеет. И полезных свойств там ооочень мало
остаётся.

Теперь про яд - оксиметилфорфурол.
Он есть везде, где происходит нагревание фруктозы, глюкозы, сахарозы и далее.
То есть его можно обнаружить во всех конфетах, тортах и, особенно, коле!
Чтобы получить фарфурола столько, сколько есть в стакане колы - нужно очень
долго и очень много топить мед при очень большой температуре.

Чай, кофе и каша остывают быстро. И кладёте вы туда одну, две чайные ложки
мёда. Оксиметилфорфурола там не будет, чтобы хоть как то оказать воздействие
на ваш организм.

С другой стороны - нагрев все же есть. И выше 30 градусов. Поэтому мед часть
свойств может потерять. Но это все равно лучше, чем сахар!

***

Вывод такой:
Добавлять мед в чай, кофе и кашу можно. Это точно не навредит, а наоборот
будет на пользу. Особенно вместо сахара.

А если вы хотите получить максимум пользы от мёда, тогда ложка в рот и
рассасывать. Пусть впитывается через слизистые. Для рассасывания очень приятную консистенцию имеют меда донник, шалфей-
чабрец, лесной. Как вариант.
Made on
Tilda