Чем больше пчелосемей на пасеке, тем, конечно, лучше. Если у пчеловода более 150 семей,
то, вероятнее всего, он занимается пчёлами профессионально. Это его основная работа, что
очень важно. Смотрите вопрос №1.
Какие возможности дает большая пасека:
1 Всегда есть мёд. Даже в неурожайный сезон мёда пчелам хватит, и их не надо чем-либо подкармливать.
2 Пасеку можно разделить и развезти в разные стороны области. Это позволяет добывать различные сорта мёда. А еще сокращает риск, что мёда не будет. Если в одном районе засуха, то в другом погода подходящая.
3 Если вдруг какие-либо пчелосемьи заболели, то их можно легко отправить в "карантин" подальше от других пчел. Без ущерба для пасеки и без финансовых потерь пчеловода. Больных пчел можно подлечить. Но мёд для людей у них уже забирать не будут.
4 Как правило, пчеловоды, у которых много пчёл, сами разводят маток. А это значит, что у них стабильно большие пасеки и мёд одного качества из года в год.
Таким пчеловодам не страшно потерять несколько пчелосемей по болезни. Они могут быстро восстановить популяцию.
У меня в команде 2 пасеки в Тамбовской области. На одной в этом сезоне было 350 семей, на другой - 250 семей. Т.е. в нашем распоряжении порядка 600 семей и до 24 000 000 пчёлок. И вся эта армия собирает мёд для вас, дорогие медолюбы.
***
А теперь какие существуют риски, если пасека маленькая. Очень много пасек из разряда "пасека моего дяди" состоят из 15-50 уликов.
1 Маленькие пасеки дают 1-3 вида мёда. Максимум 4, если есть хотя бы 50-70 семей и пчеловод подсуетился. Если на прилавке больше - значит перекупает у других.
2 Простая математика. Одна семья стоит примерно 5000 рублей. 15 семей = 75000 рублей. При средней зарплате в Тамбовской области 15-17 тыс. это очень большая сумма. И пчеловоды боятся потерять свою пасеку из-за болезней.Поэтому лечат ее чрезмерно и не вовремя. А еще боятся, когда засуха, и начинают подкармливать сиропом.
А потом вдруг неожиданно погода налаживается и пчела несет и нектар, и сироп в одни и те же рамки. И все это откачивается одновременно. Получается нехорошо.
3 Мёда мало, а заработать хочется.
В хозяйствах, где мало семей, редко остается натуральный мёд на весенний подкорм и часто балуются другими недобросовестными методами пчеловодства.
Уже первых 2-х рисков мне вполне достаточно, чтобы я избегал работу с такими
пчеловодами. Безусловно, есть исключения. Поэтому переходим к другим вопросам...
-------------
10 вопросов пчеловоду от простого покупателя:
Вопрос №1: "Пчеловод занимается мёдом профессионально или это его хобби?"
Вопрос №2: "Какой размер пасеки. Сколько ульев и пчелосемей во время медосбора?"
Вопрос №3: "Где собирается мёд. В каком регионе России?"
Вопрос №4: "Пчеловод использует в работе рамки или полурамки для сбора мёда?"
Вопрос №5: "Как и чем подкармливают пчёл?"
Вопрос №6: "Чем, когда и как лечат пчёл"
Вопрос №7: "Проверяет ли пчеловод мёд на зрелость. Как?"
Вопрос №8: "Относит ли пчеловод мёд в лабораторию на анализы?"
Вопрос №9: "Сколько прошлогоднего мёда остается в июле?"
Вопрос №10: "Какие гарантии дает продавец/пчеловод, что мёд не испортится со временем.
Что делать, если возникнут сомнения?"