Основные отличительные свойства этого вида мёда:
Самый ароматный мёд, который, к тому же, долго не густеет.
О Горном мёде:
Горный мёд собирается в предгорье Кавказского хребта в Краснодарском крае. Это, по сути, разнотравье, которое собирается в горах. Самый лучший горный мёд (классика), на мой взгляд, это в котором сочетаются липа и каштан. Этот мёд очень вкусный, ароматный, с горчинкой.
Вывезти ульи в горы - это трудоемкое и затратное занятие.
Сначала пчёлки собираю каштановый нектар в Марьинском заповеднике под Лазаревским. А потом пасека переезжает на другую сторону хребта под Гузерипль. Там пчелы доносят в рамки липовый нектар, делают мёд и запечатывают. Позже, в медогонке при откачке, мед липы и каштана из сот органично смешивается, и получает отличный Горный мёд. Один из самых популярных среди медолюбов, кто любит несладкие меда.