Так много видов мёда быть не может! Это обман! Что, вы пчелам говорите куда лететь?! Вам что, пчелы рассказывают, какой мед они принесли?! – Эти и много других высказываний я почти каждый день получаю от людей. От людей, не понимающих в мёде вообще. И, что самое грустное, от пчеловодов, которые занимаются мёдом много лет.
Я отвечаю: «Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого нет». И вместо критики и пустых заявлений лучше бы спросили совет, как получать столько сортов вкусного натурального мёда.
Именно об этом данная статья!
Монофлерные и полифлерные меда. Прежде всего нужно сказать, что есть деление на монофлерные и полифлерные меда. Монофлерными называют те, где есть преимущественно один медонос – акация, гречиха, каштан и так далее. То есть его в меде минимум 30-40%.
Полифлерными называют мед, где основной медонос выделить сложно, или его вообще нет – разнотравье, боярышник+травы. Есть виды меда, где явно выражены 2-3 медоноса – Липа-малина, Шалфей-чабрец. Их тоже можно отнести к полифлерным.
Не существует 100% монофлерного мёда. Это правда. Но таким называют мёд, где концентрация основного медоноса высокая. Да вы и сами, если попробуете, всегда сможете потом отличить гречишный, акациевый, каштановый, липовый, кориандровый и другие монофлерные меда. Они имеют свой яркий узнаваемый вкус, запах и цвет.
Всему свое время и место. Если совсем просто: чтобы получать определенные сорта мёда, нужно везти пчёл (ульи, естественно) в определенное место в определенное время. Это базовая формула успеха.
Как мы ищем место? 1. Ищем и знакомимся с фермерами. Кто-то просит денег за размещение ульев, кто-то, наоборот, раз бесплатному опылению.
2. Обмениваемся информацией с другими пчеловодами. Делимся секретными точками, организуем бригады.
3. Разведка вслепую. Обычно по слухам и предположениям.
После того, как появляется вариант, происходит глубокая разведка местности: можно ли туда проехать с ульями, что рядом посеяно и будет ли опрыскиваться, как много необходимого нам медоноса (растений) на местности и так далее.
Когда везем? Есть календарь цветения тех или иных растений. Более того, эти растения цветут определенное количество дней. Понятно, что погода вносит свои изменения каждый год. Что-то начинает цвести раньше, что-то позже, когда-то дожди, когда-то цветы выгорают на солнце. Но примерный календарь и карту поездок составить всегда можно.
Как контролируем? После того, как ульи привезли и поставили, за ними нужно следить. Чтобы не украли. А еще контролировать принос нектара (есть и сколько, или вообще нет), ставить новую вощину и прочее. В период взятка пчелы тоже могут погибнуть от голода, если погода плохая. Нужно проследить.
Организуется посменное дежурство пчеловодов или нанимается сторож. А если рядом есть опрыскиваемые поля, то нужно найти телефон фермера или местных рабочих. Чтобы знать, когда будет происходить опрыскивание пестицидами, и успеть увезти пчёл.
Как собираем мёд? То, что пчелы принесли нужный нам нектар – это еще пол дела. Нужно организовать систему, чтобы знать, какой мёд в каких рамках. Отсортировать рамки с медом перед откачкой. Это очень большой труд при учете, что только на одной пасеке около 350 пчелосемей. И используем мы систему Дадан – это много небольших рамок. Зато мёд можно получить наиболее монофлерный.
А теперь всё, что вы прочитали выше, нужно умножить на 3. Потому что у нас три большие пасеки в Тамбовской области (две) и Краснодарском крае (одна). Совокупно это огромное количество человекочасов. И именно поэтому у меня так много разного настоящего мёда. Это результат большого труда людей и пчёл!
Остались вопросы – звоните 8-926-811-48-73 (Андрей Мёд)