Основные отличительные свойства этого вида мёда:
Мёд белый, маслообразной консистенцией.
О Кипрейном мёде:
Белый мёд - один из самых желанных сортов медолюбов. К белым можно отнести рапсовый мёд, кипрейный мёд (он же Иван-чай), аккураевый мёд (встречал, правда, только на ярмарках башкирского мёда). Также белым становится липовый мёд, когда загустевает. Только консистенция у него не маслообразная.
А вот кипрейный мёд (мёд с Иван-чая) имеет именно маслообразную консистенцию. Но, на самом деле, здесь есть хитрость. Сам по себе кипрейный мёд долго не густеет. Он жидкий, золотистый, имеет тонкий вкус. Почти как акациевый. Но исторически сложилось, что кипрейный должен быть белым и как масло. Почему то так.
Чтобы получить такую консистенцию естественным путем, в места цветения кипрея нужно подсаживать рапс. А после откачки соблюдать определенный температурный режим. Тогда мёд быстро кристаллизуется и становится "как масло".
Белый мёд часто подделываю. Ведь он очень популярный и дрогой. Будьте осторожны при покупке такого сорта мёда. Постарайтесь максимально удостовериться, что это натуральный мёд.