Что такое ГМФ? ГФМ = оксиметилфорфурол = гидроксиметилфурфураль. Образуется в результате распада сахаров при повышенных температурах. Мы с вами помним, что мёд состоит из простых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), воды (должно быть от 16 до 20%), аминокислот, минералов и других микроэлементов. Так вот если нагреть мёд, скажем, выше 48 градусов по Цельсию, то в теории может выделиться этот канцероген. Он не выводится и накапливается в организме. Его большое содержание может привести к онкозаболеваниям.
ГМФ есть везде, где нагревался сахар – конфеты, торты, пирожные, Кока-Кола!!! Однако чтобы получить яда в мёде столько, сколько есть в стакане Колы… Нужно топить очень много мёда, очень долго и при очень высоких температурах. Класть мёд в чай и кашу считаю безопасным. Об этом писал в своих статьях.
Три причины, зачем греют мёд продавцы: 1. Большинство людей любят жидкий мёд. Это самая главная причина. В моей статистике это 90% покупателей и более. А что делать, если почти все виды мёда густеют (кристаллизуются)? Есть спрос – есть предложение. Жадные продавцы начинают топить мёд. Топить сильно, чтобы вся кристаллическая решетка распалась, мёд стал жидким и больше не загустел. При этом выделяется много ГМФ.
2. Чтобы разложить мёд в мелкую упаковку. Когда мёд становится густым и твердым, то его сложно расфасовать в мелкую тару. И невозможно это сделать с помощью оборудования. А что делать, если нужно поставить в магазины тысячи баночек? Поэтому мёд нагревается, заливается в распределитель, и тот дозированно льет по баночкам. В сетевых магазинах часто можно встретить весной жидкий разнотравный мёд. Иногда с осадком на дне. Этого быть не может в качественном натуральном мёде. На ярмарках также могут подогреть мёд, чтобы его быстро было и удобно накладывать здесь и сейчас. И чтобы в ассортименте жидкий мёд был (см. 1-ю причину)
3. Спешат продать «свежий» мёд. В мае очень ждут первый жидкий мёд (см. 1-ю причину). Поэтому некоторые (или многие) пчеловоды хитрят. Они или откачивают быстрее незрелый мёд, или кормят, откачивают и продают сахарный сироп. Или греют прошлогодний мёд. Он становится жидким, как будто свежий, майский. Майский мёд – самый подделываемый мёд. Не торопитесь с покупкой свежего мёда.
Как проверить содержание ГМФ на бытовом уровне? Выявить ГМФ дома не получится. Нет такого прибора, как например рефрактометр для определения влажности. Проверить мёд на содержание оксиметилфорфурола можно в лаборатории. Это стоит немалых денег.
Однако есть признаки, которые вас должны насторожить:
1. Мёд долго остается жидким, хотя ему положено загустеть. Зависит от сорта мёда и температуры хранения.
2. У мёда ощущается привкус жженого сахара.
3. Мёд очень тягучий и плотный. Если вдруг есть рефрактометр, и он покажет влажность меньше 14% - скорее всего мёд гретый.