Click to order
Ваш заказ
Total: 
ФИО
Ваш Email (на него придет копия заказа)
Ваш номер телефона
Вариант доставки
Адреса самовывоза (по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ согласованию)
Способ оплаты
Адрес
Ваши комментарии к заказу
Вы хотите получать важную рассылку по e-mail и смс?
Хотели бы Вы узнать о карте клиента, которая дает скидку 20%?
Скидка 20%. Стоимость 2000р. Действует 1 год.
Выберите Ваш подарок! - ДВА пробника (сумма заказа должна быть больше 700р)
Нажимая кнопку "Оформить заказ", вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Заказать обратный звонок
Или позвоните нам, чтобы не ждать
+79268114873
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Что такое ГМФ в мёде?

Что такое ГМФ? Зачем греют мёд продавцы? Как выявить ГМФ в мёде в домашних условиях?
Мёд можно нагревать при температуре на выше 45 градусов по Цельсию
Что такое ГМФ?

ГФМ = оксиметилфорфурол = гидроксиметилфурфураль. Образуется в результате распада сахаров при повышенных температурах. Мы с вами помним, что мёд состоит из простых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), воды (должно быть от 16 до 20%), аминокислот, минералов и других микроэлементов. Так вот если нагреть мёд, скажем, выше 48 градусов по Цельсию, то в теории может выделиться этот канцероген. Он не выводится и накапливается в организме. Его большое содержание может привести к онкозаболеваниям.

ГМФ есть везде, где нагревался сахар – конфеты, торты, пирожные, Кока-Кола!!! Однако чтобы получить яда в мёде столько, сколько есть в стакане Колы… Нужно топить очень много мёда, очень долго и при очень высоких температурах. Класть мёд в чай и кашу считаю безопасным. Об этом писал в своих статьях.

Три причины, зачем греют мёд продавцы:

1. Большинство людей любят жидкий мёд. Это самая главная причина. В моей статистике это 90% покупателей и более. А что делать, если почти все виды мёда густеют (кристаллизуются)? Есть спрос – есть предложение. Жадные продавцы начинают топить мёд. Топить сильно, чтобы вся кристаллическая решетка распалась, мёд стал жидким и больше не загустел. При этом выделяется много ГМФ.

2. Чтобы разложить мёд в мелкую упаковку. Когда мёд становится густым и твердым, то его сложно расфасовать в мелкую тару. И невозможно это сделать с помощью оборудования. А что делать, если нужно поставить в магазины тысячи баночек? Поэтому мёд нагревается, заливается в распределитель, и тот дозированно льет по баночкам. В сетевых магазинах часто можно встретить весной жидкий разнотравный мёд. Иногда с осадком на дне. Этого быть не может в качественном натуральном мёде. На ярмарках также могут подогреть мёд, чтобы его быстро было и удобно накладывать здесь и сейчас. И чтобы в ассортименте жидкий мёд был (см. 1-ю причину)

3. Спешат продать «свежий» мёд. В мае очень ждут первый жидкий мёд (см. 1-ю причину). Поэтому некоторые (или многие) пчеловоды хитрят. Они или откачивают быстрее незрелый мёд, или кормят, откачивают и продают сахарный сироп. Или греют прошлогодний мёд. Он становится жидким, как будто свежий, майский. Майский мёд – самый подделываемый мёд. Не торопитесь с покупкой свежего мёда.

Как проверить содержание ГМФ на бытовом уровне?

Выявить ГМФ дома не получится. Нет такого прибора, как например рефрактометр для определения влажности. Проверить мёд на содержание оксиметилфорфурола можно в лаборатории. Это стоит немалых денег.

Однако есть признаки, которые вас должны насторожить:

1. Мёд долго остается жидким, хотя ему положено загустеть. Зависит от сорта мёда и температуры хранения.

2. У мёда ощущается привкус жженого сахара.

3. Мёд очень тягучий и плотный. Если вдруг есть рефрактометр, и он покажет влажность меньше 14% - скорее всего мёд гретый.
Made on
Tilda