Настоящий российский мёд обязательно должен загустеть. Это признак качества мёда! Если мёд долго остается жидким – возможно, мёд перегревали или пчёл кормили сахаром.
- Исключение – это акациевый мёд, каштановый мёд, майский мёд (из южных регионов России), чернокленовый мёд. Эти сорта мёда могут оставаться жидкими больше года.
- Долго густеют – липовый мёд, гречишный мёд и некоторые другие виды.
- Быстро густеют – рапсовый мёд, подсолнечниковый мёд, разнотравный мёд.
- Полифлерные меда густеют быстрее монофлерных.
В мёде содержится 16-20% воды и 80-84% фруктозы, глюкозы, белков, витаминов и других микроэлементов. Именно содержание глюкозы в мёде заставляет его со временем становиться густым!
От вида мёда и температуры хранения зависит, как долго мёд будет жидким. Лучше хранить мёд в темном месте при комнатной температуре, где нет влажности. В холодильнике хранить не надо! Хотя по ГОСТ рекомендовано до +20. Наверное, чтобы мёд не терял товарный вид. При температуре от +25 градусов и выше может распускаться фруктоза весной, и мёд как бы расслоится.
Поэтому, если российский мёд густой – это НЕ сахар!!! Это значит, что мёд качественный! Вы можете прочитать много статей на эту тему в Google или Яндекс.
У нас мёд самый натуральный. Натуральнее не бывает! Мы привозим с наших пасек Тамбовской области и Краснодарского края только то, что сделали сами пчёлы. Каждый год проводим испытания в лабораториях. А также постоянно самостоятельно проверяем мёд рефрактометром и другими распространенными способами.
Отвечу на ваши вопросы,
Андрей Мёд
8-926-811-48-73