Основные отличительные свойства этого вида мёда:
Самый первый недорогой мёд в новом сезоне. Когда он густеет, что становится светлым с мелким кристаллом (обычно как масло).
О Рапсовом мёде:
Рапсовый мёд – это самый первый настоящий мёд, который появляется на прилавках. Он недорогой и вкусный. Пчеловоды выезжают на рапс, чтобы пчела быстрее развивалась, и пасека усилилась к цветению акации. Большой риск при сборе рапса – это обработка культуры пестицидами. Именно поэтому мы всегда находимся на связи с фермерами, и они нас заблаговременно предупреждают об обработке полей. Мы успеваем увезти пчёл в другое место.
Сам рапсовый мёд быстро загустевает в течение 1,5-3 недель. Когда он густой, то становится светлым (почти белым), плотным, с мелким кристаллом.
Рапсовый мёд очень привередлив в хранении. Так как он гидроскопичен, то его нужно хранить подальше от влаги в герметичной упаковке. Рапсовый является, пожалуй, единственным мёдом, который я рекомендую хранить в холодильнике, но с герметичной крышкой.
Иногда бывает, что рапсовый мёд может через 1-2 месяца забродить (закиснуть). Это связано с тем, что пчеловоды могут поспешить его откачать, и в меде будет большая влажность. Мы пристально следим за этим показателем, поэтому влажность нашего мёда всегда в норме. Неправильное хранение также может привести к закисанию. Как я писал выше, рапсовый мед очень капризный.